2016年全国计算机体系结构学术年会

教学论坛

随着移动互联网、普适计算、云计算和物联网的普及,计算机的应用已渗透到经济和社会生活的各个角落。新型计算系统应用的深化、信息产业形态的变化对计算机相关的技术研发、安全性、效率等提出了更高的要求,也对计算机专业人才的知识结构与创新能力提出了更高的要求。未来的计算机性能更高、适应性更强、使用更方便、成本和功耗更低、安全性更好。能从事这种创新设计的人才从哪里来?我国的计算机专业培养的毕业生能否担当起这一重任?这一直是计算机体系结构专委会近年来思考的问题。

计算机专业的目标之一是培养能设计和制造计算机、在计算技术领域实现创新的人才,而不只是培养会编程序的“码农”。计算机专业的学生应具有系统层面的理解能力,能站在系统的高度解决应用问题。对计算机系统是否有较深入的了解应是区别计算机专业人才和非专业人才的重要标志。

教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会从2012年开始邀请多位专家组成研究小组,对高等院校实施系统能力培养开展研究工作。清华大学、北京大学、国防科技大学、南京大学、中国科技大学、北京航空航天大学、上海交通大学、浙江大学、华中科技大学、东南大学、合肥工业大学、南京航空航天大学、复旦大学等许多高等院校的计算机相关专业都积极开始计算机专业系统能力培养的教学改革实践。龙芯中科、Xilinx等企业和科研院所也都基于计算机设计和制造创新人才培养的新要求,开发了相关的教学实验平台。

为进一步推动计算机专业的系统能力教学综合改革,交流教学改革经验,探索将试验成果大范围推广的内容、模式和工作机制,使高校更好地开展系统能力培养的教学工作,计算机体系结构专委会将于2016年8月22日至23日召开的计算机系统结构年会ACA 2016会议期间,专门设置一个关于计算机组成与系统结构相关课程改革的教学论坛,诚邀您莅临指导和交流。

本次教学论坛由计算机体系结构专委会副主任委员汪东升教授主持。会议将围绕计算机组成与系统结构课程(组)的教学,共同探讨该课程(组)的知识体系架构及其与前导课和后继课程之间的相互关联关系,以及该课程(组)在学生系统能力培养方面的地位和作用等。会议的交流形式为,针对“计算机组成与系统结构”涉及的每一个知识点分章节进行讨论。对于每个章节,事先指定一个老师团队进行准备,就本章节的教学目标、学习要求、各知识点相关教学素材及其与其他章节或其他课程之间的关系、实验内容等给出一个简要报告,与会老师针对报告内容进行讨论,从而达成共识。

论坛讲者和主要内容:

• 汪东升(清华大学 教授):概述

• 袁春风(南京大学 教授):数据的表示和运算

• 王伟(合肥工业大学 副教授):指令系统

• 陈微(国防科技大学 副教授):数据通路和控制器

• 姜晓红(浙江大学 教授):指令流水线和指令级并行技术

• 沈立(国防科技大学 副教授):存储器层次结构

• 杨全胜(东南大学 副教授):系统互连与输入输出子系统

• 安虹(中国科技大学 教授):并行处理技术

• 交流、分享和研讨(Panel)